2016第三届“海峡两岸高校就业服务与生涯发展教育论坛”简讯

发布时间:2016-12-19 浏览量:0

2016年12月13日上午,第三届“海峡两岸高校就业服务与生涯发展教育论坛”在同济大学四平路校区中法中心C301拉开帷幕,本次论坛由上海市学生事务中心、同济大学学生就业指导中心、逢甲大学校友联络暨就业辅导处联合主办,上海对外经贸大学毕业生就业指导中心、同济大学浙江学院就业指导中心共同协办。同济大学党委副书记徐建平、逢甲大学校友联络暨就业辅导处处长王垒、上海市学生事务中心主任王静怡等嘉宾出席论坛开幕式并致辞,来自两岸39所高校的百余位学生就业工作与生涯发展教育工作者参加了本次活动。

徐建平副书记回顾了往届海峡两岸高校就业服务与生涯发展教育论坛的举办情况后,主要介绍了同济大学学生就业创业工作情况,并对两岸高校在学生就业服务与生涯教育领域的合作成果表示了肯定。他指出,两岸在学生就业工作领域的合作空间仍然非常广阔,希望在现有合作机制不断推进的基础上,继续扩展与台湾地区高校开展专业领域合作的广度和深度。

王静怡表示,应积极发挥政府、高校、企业、社会等各方作用,为两岸人才的学习、就业、创业和交流创造条件、搭建更好的平台。

随后,来自铭传大学、上海交通大学、修平科技大学、静宜大学、北京大学、高雄医学大学以及同济大学等7所大陆及台湾地区的高校学生就业工作者依次作了专题演讲。

当天下午在上海对外经贸大学古北校区进行了分论坛的交流活动。上海对外经贸大学副书记、副校长祁明发表致辞,并详细介绍了学校的发展历史以及当前的就业创业工作。紧接着,东海大学、山东大学、逢甲大学、义守大学、浙江大学、静宜大学、上海大学,以及东南大学参会代表分别进行了主旨演讲,分享高校就业服务于生涯教育的经验。

次日,在同济大学浙江学院会议中心进行了第二场分论坛交流活动。同济大学浙江学院委员会委员、副书记林冶首先致辞并进行了学校就业工作介绍,南华大学、哈尔滨工业大学、实践大学、华中科技大学的参会代表分别进行了工作经验分享。

此次论坛共收录了37篇相关论文,涵盖“高校就业创业工作”、“高校生涯教育与就业工作”、“学生生涯规划教育与辅导”等主要议题,相较于往届的论文收录情况,本届的论文议题在高校创新创业教育、特殊群体生涯教育以及就业人员能力提升等多个领域有了更多延伸和拓展。

据悉,自2014年首届“海峡两岸高校就业服务与生涯发展教育论坛”在同济大学举办以来,便受到社会各界的关注,这一活动的持续推进,为两岸就业工作人员进行交流互动,以及提升业务水平提供了前所未有的有利条件;是推进两岸高校在学生就业工作领域深入合作,共同探索人才培养模式的积极的交流平台。