2017年中国研究生创新实践系列大赛(上海赛区)启动大会 暨2017年度中国研究生电子设计竞赛(上海赛区)启动仪式举行

发布时间:2017-04-07 浏览量:0

为进一步落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,推进研究生教育质量保障体系建设和研究生教育综合改革,近年来,教育部学位与研究生教育发展中心和中国科协青少年科技中心共同推动中国研究生创新实践系列大赛的深入开展,大赛以研究生培养机制改革为契机,以行业需求为导向,以提升研究生创新实践能力为核心,以提高研究生培养质量为目标,在营造研究生创新氛围、培养创新型人才、打造政产学研用合作平台等方面发挥了积极作用,在学位与研究生教育战线和社会上产生了良好的影响。

2016年,中国研究生创新实践系列大赛上海赛区的各项赛事取得了突破性进展,为继续做好2017年研究生创新实践系列活动,上海市学位委员会、上海市教育委员会于2017年3月30日在华东师范大学闵行校区举办 2017年中国研究生创新实践系列大赛(上海赛区)启动大会暨 2017年度中国研究生电子设计竞赛(上海赛区)启动仪式,大会由华东师范大学具体承办。华东师范大学汪荣明副校长、教育部学位与研究生发展中心编辑部关长空主任、上海市学位委员会办公室吴庆全老师、上海市学生事务中心田磊副主任出席会议并讲话。全市近70所高校及研究生培养单位的研究生培养负责人参加会议。此次启动大会的举行,为今年研究生创新实践系列大赛的陆续开展拉开了序幕。作为今年系列大赛活动之一的研究生电子设计竞赛(上海赛区)同时启动,华东师范大学信息科学技术学院院长褚君浩院士、2017年度中国研究生电子设计竞赛北京组委会领导、中国电子学会副秘书长刘明亮致辞,会上回顾了去年上海赛区的工作情况。最后,各位领导及嘉宾共同为启动仪式揭幕。

根据国家发展战略和经济社会对人才培养的需求,今年系列大赛将设置9个主题赛事,分别为全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛、全国研究生移动终端应用设计创新大赛、中国研究生未来飞行器创新大赛、全国研究生数学建模竞赛、中国石油工程设计大赛、中国研究生电子设计竞赛、中国研究生石油装备创新设计大赛、中国研究生公共管理案例大赛、中国MPAcc学生案例大赛。上海市学生事务中心作为研究生创新实践统筹协调单位,将继续深入参与并做好后续上海赛区各项赛事的协调组织和统筹服务工作。

[就业服务部(双创服务部)供稿]